MOST FASHION AWARDS. Конкурс «Деконструкция».

В 1981 г. в неделе моды в Париже приняли участие Ёджи Ямамото и Рей Кавакубо. Их коллекции вызвали шок в мире моды. Кто-то воспринял их модели как карикатуру на европейскую одежду, другие же стали их поклонниками, воспринимая эту одежду как произведение искусства с новой философией. Тогда стиль коллекций японцев называли «destructuree look». Позднее это направление в дизайне одежды получило название «деконструктивизм». Сам термин, был заимствован из философии постмодернизма. Известный немецкий философ Хайдеггер М. считал, деконструкцию способом нового восприятия жизни и образом мышления новой эпохи, для которой характерны свободная ассоциативность и отказ от рационализма.

И меня не минула кара сия. Почему кара – потому, что я привыкла создавать образы с нуля, а не переделывать философию одежды. Тем не менее задание выдано.

Материалом для деконструкции выступила белая рубашка ТМ «MEXX». Долго я крутила её в руках, а потом и в голове, пытаясь придать ей новую философию, создать нечто новое. Но что можно создать из уже абсолютно завершённого продукта? Идея никак не приходила в голову, до тех пор, пока я не взглянула на неё как на чистый лист, который открывал безграничный полёт для творчества.

Первоначальной идеей было создать наряд в виде потрескавшейся земли, но, как обычно,  вдохновение всё полнее и  глубже посещает меня уже в процессе. Я делила на части, составляла, добавляла, снова и снова,  пока, наконец, платье не обрело воображаемую форму. Но этого было мало. Дальше в ход пошли краски, я расписывала платье, и, увлечённая процессом полностью, не отвлекалась ни на звуки, ни на пищу, ни на что-либо ещё. Лишь только жажда закончить платье и увидеть его вживую, держала меня как узницу до самого завершения. Когда платье было готово, жажда не отступила, ещё целую неделю я ждала, когда оно, наконец, будет полностью предано образу.

Модель, которая сможет достойно и в полной мере сыграть эту роль, уже давно была определена. Катюша Билиндинова — профессиональная модель, которая хорошо знает моё творчество:  артистичная, красивая, сильная, полная амбиций и свободы, как и наша страна сегодня, с глазами полными жизни и отваги. Жажда чистой воды, жажда правды, жажда свободы, жажда мирного неба, жажда любви – это то к чему стремится свободный человек — Всё это воплощалось на моих глазах. Финальным аккордом стал макияж от любимого визажиста Лилии Говтвян. Очень люблю, когда профессиональный подход найден во всём.

И дефиле началось: невозможно оторвать глаз ни от макияжа, ни от модели, ни от платья. Это то самое чувство, когда с головой утопаешь в образе и понимаешь, что всё что хотела – передала. И зритель это видит, чувствует: кто-то с недоумением, кто-то с восхищением, кто-то с завистью, но уж точно не с равнодушием. Образ так и называется – «Жажда».

Хочу выразить огромную благодарность всей команде принявшей участие в этом мероприятии: модели Кате Билиндиновой, визажистам Лиле Говтвян и Светлане Сорвиной, которой отдельное спасибо за поддержку.

 

24 элемент(ы)