альтернатива - имидж лаборатория
Татьяны изотовой

МОЙ ПУТЬ К СЕБЕ ЧЕРЕЗ СТИЛЬ

О том, как внешний вид перестал быть украшением и стал выражением сути. Почему я больше не могу носить одежду "просто потому что красиво", как архетипы и минимализм помогли мне увидеть себя, и из чего складывается мой сегодняшний стиль — честный, функциональный, как "вторая кожа".
О том, как внешний вид перестал быть украшением и стал выражением сути. Почему я больше не могу носить одежду "просто потому что красиво", как архетипы и минимализм помогли мне увидеть себя, и из чего складывается мой сегодняшний стиль — честный, функциональный, как "вторая кожа".
Мне 16. Первый раз побрилась "наголо". Помогал и делал фото старший брат.
Проб и экспериментов с внешним видом у меня было много. В силу возраста + профессии. С 15 до 25 лет я трижды брилась наголо, заплетала дреды, афрокосы, прокалывала по 10 дырок в ушах, одевалась как лесной эльф, как романтичная муза, как ведическая женщина; был период милитари, урбанистичного постапокалипсиса.
Ещё и коллекции я шила обо всём этом, под стать своему стремительно меняющемуся мировоззрению.

По моим наблюдениям и личному опыту, до 25 личность очень пластична. Поэтому я не работаю с этой возрастной группой. Вложусь в разработку имиджа, а через полгода там уже совсем другой человек.

В 25 лет у меня произошло сильное психологическое потрясение, которое изменило моё восприятие внешности и одежды. Вся декоративность рассыпалась в пыль…
Чем отличается декор от искусства?
Декор — это только форма. Да, эстетичная.
Искусство — это смысл, выраженный через форму.

Я начала воспринимать внешность как канал коммуникации.
Как выражение сущности человека.
Я больше не смогла носить и создавать одежду, просто потому что «мне так красиво».

Наверное, это был квантовый скачок в зрелость и мудрость. Хотя, больше было похоже на перелом, а не на скачок.
Мой внешний вид не изменился в одночасье. Но у его изменений появился новый вектор. От мишуры и декоративности — к сущности и непростой простоте.

Меня всё ещё периодически утаскивало в «розовые платья с рюшами». Недавно нашла фото семилетней давности, где я в таком :) Вспоминала свой гардероб на тот момент — и сильно удивилась. Попыталась припомнить, сколько у меня было розовых платьев в срезе одного сезона :) много :)

Как же всего за 7 лет у меня так разительно изменился образ?
1 — понимание себя.
Я узнала себя гораздо лучше. Кто я, куда я, зачем, что для меня по-настоящему важно и ценно, как я хочу жить.
2 — архетипы.
Открыла для себя архетипы Кэрол Пирсон, изучила их, описала стиль каждого архетипа, множество раз проанализировала себя по архетипам, работала с клиентами — от этого ещё лучше понимала себя и свою внешность.
3 — типы лица по Эволюции.
Спасибо Марине Комиссаровой. Это мне открыло глаза на моё лицо, о котором я, как оказалось, не имела никакого представления.
4 — структура гардероба.
Изучила структуру гардероба и разработала собственную систему координат — ещё больше поняла про стиль через этот ракурс.
5 — минимализм.
Кочевой или мобильный образ жизни неизбежно привели меня к целостности через суровые ограничения. Раз за разом меняя страну, я перебирала свои вещи и искала самые оптимальные пути решения гардероба.

А теперь чисто технически, из чего состоит мой образ:

ПРИЧЕСКА
Очень короткая стрижка, которая открывает всё лицо.
У меня тонкая длинная шея, правильная форма черепа и яркое лицо с выразительным носом. Волосы всё это прячут и стилистически конфликтуют. Нет ничего хуже «выразительного» женского носа и нежных кудрей, коими я обладаю.

Сюда вплетаются смыслы и ядро моей мудрецовой личности — аскетизм. Волосы — это декор, подчёркивание гендерной принадлежности. Без волос я чувствую себя вне пола, вне межполовых игр, отрешённой от мирской суеты. Мне в этом очень комфортно. Я в спокойствии. Я наблюдатель.

МАКИЯЖ
Его отсутствие, либо супер-естественный, едва заметный. Тут и мудрецовость, и честность, и принятие природных данных.


Цветотипирую себя спомошью метода драппинга
ПАЛИТРА
Холодный монохром, с преобладанием серого — моего любимого цвета и по эстетике, и по смыслу. По цветотипу мне подходят холодные оттенки средней контрастности. Цветные вещи уходили постепенно. Сейчас — полный ахромат.

Цвета меня «растаращивают». Я слишком чувствительна к ним и к малейшим дисгармониям в них. Гармонию проще соблюдать в монохроме (особенно — в ахромате). Чем меньше разнообразия, тем целостнее и функциональнее гардероб.

Серый цвет - мой любимый. Он скучен для обывателя, но для цепкого взгляда — это вселенная тонких оттенков и спокойствия. Покой, глубина, незаметность, тайна.

СТИЛИСТИКА
Своей стилистике я уделила и продолжаю уделять больше всего внимания. Это происходит в фоновом режиме жизни. Разбираясь в себе, отвечая на вопрос «кто я», описывая архетипы, я всё яснее видела образ. Новый пазл — ясное понимание своего лица. Я узнала, что видят люди, глядя на меня. И начала понимать, какая одежда и поведение этому соответствуют.
Свежая фотосессия, май 2025
Теперь про архетипы:

  • Короткая стрижка и естественный мейк — Мудрец и Воин.
  • Ахромат: чёрный, серый, белые цвета, прохладные оттенки — Мудрец, Правитель, Воин.
  • Драпировки, длинная одежда, закрытое тело — Мудрец, Правитель, Маг.
  • Удобная одежда, приоритет функциональности и физ. комфорта — Воин, Искатель.
  • Высокие воротники, жёсткое плечо, прямые линии — Правитель, Воин.

Всё это не исключает мягкости и женственности. Её я добавляю по необходимости: широким поясом (у меня очень выраженная талия от природы), мягкостью драпировок, ниспадающими волнами ткани, светлыми оттенками, украшениями. А в сочетании с очень короткой стрижкой, длинной шеей, длинными тонкими пальцами — это выглядит, как говорят, «инопланетно» — с чем мне приятно согласиться.
К образу (имиджу) ещё прилагается супер важная часть — поведение. Манера говорить, голос, взгляд, мимика, движения и пр. Тут стараюсь, но ещё много коррекции предстоит и изменений. Хотя пребывание в своём визуальном образе, понимание и ясное его видение — автоматом влияют и на поведение.
Но не меняют сразу и полностью.

Так что, друзья, целостный образ не создаётся за один вечер. Это длительный процесс узнавания себя и постепенного выражения своей сути через внешний облик. Но игра стоит свеч, потому что ты получаешь ни с чем не сравнимое чувство комфорта, уверенности и кайфа от бытия собой. Ну, и качество контакта с другими людьми, тоже меняется.
А от этого - и вся жизнь.
С любовью к человеку и его образу, Татьяна IZO TOVA.
Made on
Tilda